+ 7 (843) 249-46-67, 8-800-550-01-98
Пн—Пт 9:00—18:00
0
+ 7 (843) 249-46-67, 8-800-550-01-98
0

Когда кто-то говорит, что не любит кофе из-за отсутствия вкуса или излишней горечи, то хочется ответить: вы не пробовали правильно приготовленный кофе! Однако даже профессиональный бариста окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты.

Арабика сложнее в выращивании, имеет слегка удлиненные зерна, благородный, немного сладкий и яркий вкус, в котором чувствуется пикантная смесь горчинки и кислинки.

Робуста неприхотлива в процессе выращивания, легко переносит перепады температур, имеет более скруглённые зерна, отличается высоким содержанием кофеина и горьковатым привкусом.

Как правило, робуста не употребляется в чистом виде. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100% арабика, хотя и арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату.

Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, в индийской чувствуются шоколадные оттенки, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно почувствовать ягодные нотки.

Упаковка кофе

Упаковка кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен.

Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках.

Мы упаковываем свежеобжаренный кофе в герметичный пакет с зип локом и клапаном дегазации; клапан не дает кофе соприкасаться с кислородом, а также выпускает излишки углекислого газа. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит как от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), так и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен.

Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Средняя обжарка – полностью сохраняет уникальные вкусовые качества присущие каждому сорту. Содержание кофеина меньше, чем в темной обжарке.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, мы рекомендуем покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола.

Для турки
Наиболее тонкий (мелкий) помол. Напиток готовится быстро; за 1-3 минуты вы получите крепкий и бодрящий вкус.

Для эспрессо
Средне-мелкий помол кофе используют в кофемашинах. При готовке кофе прессуется в таблетки, через которую под давлением проходит вода, и в результате получается вкусный кофе.

Для гейзера
Используется средний помол, который считается универсальным. Именно такой кофе можно чаще всего встретить на прилавках российских магазинов.

Для кемекса
Подойдет средне-крупный помол, но рекомендуется использовать помол крупнее. При заваривании таким образом кофе медленно проливается через плотную бумагу. Настаиваясь таким образом, кофе получает глубокий вкус и аромат.

Для френч-пресса
Достаточно простой способ приготовления напитка. Благодаря очень крупному помолу при заваривании во френч-прессе, кофе получается с богатой палитрой вкусов и невероятным ароматом.

Задайте любые вопросы и получите консультацию по выбору кофе

по телефону: +7 (843) 249-46-67